こんにちは まめです
最近抗酸化という言葉に非常に敏感なわたくし。
昨日、黒豆ごはんというものに挑戦しますた
何とこれは赤飯ならぬ紫飯いやちょっと水色まじってる…
からの~
紫飯×ふりかけ
いやむしろ…
紫飯vsふりかけ
120%喧嘩しちゃってるし
何ともおぞましい w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)wアセアセっ
なぜかけた!! なぜ!!!
宇宙人の色だょ完全に
その味やいかに・・・
超ふつーd(゚∀゚)b
THE黒豆
考えてみればそりゃそうでしょうよ。
赤飯の豆が黒豆になっただけなんだから
でも見た目はちょっとというかかなりあれですけど黒豆はポリフェノールが含まれているのでとーっても体に良いそうですね
ポリフェノールには抗酸化作用だけでなく、脳梗塞・動脈硬化・がん予防、血中のコレステロール抑制(高血圧の予防)肝機能の向上、ホルモン促進作用、殺菌、糖尿病の改善などの効果があるそうです
熱に強く、壊れにくいので調理する際に気をつけることは特にありません。
果物なんかは皮の部分に多く含まれていますので、皮ごと食べられるものを選択するのも良いですね。ブドウなどは皮まで食べられるもの、ミカンやグレープフルーツよりもりんごを選ぶ。または、皮ごと煮てジャムやマーマレードなどに加工するのも良いそうです。
普段から口にするものに普通に含まれているものが多いので摂取しやすいですが、ポリフェノールを多く含んだものだけを食べる事は偏った食生活になりやすいので注意です
チョコレート等でも節度を持って食べることにより体にとても良い効果をもたらすのだとか。
何にでも言えることですが節度を持つということがとても大事ということですね
レシピはまた次の機会に載せたいと思います
それでは今日はこの辺で~"(@´▽`@)ノ
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by jc-oyumino
| 2011-07-08 10:38