こんにちは junです♪
皆さん 節電を心がける毎日かと思いますが・・・
今日は題して
節電クッキングぅ~~~
熱を出す電化製品って 消費電力大きいんですって!
だから 炊飯器もそうですよね
そこで・・・
土鍋でのご飯の炊き方でーす
分量 お米 2合
水 500ml
1.お米をとぐ
2.ざるに上げ30分置き、お米の表面の水分をお米に吸水させる。
(お米がふっくら炊きやすいじょうたいにします)
3.土鍋に吸水させた洗い米を入れ、水を加え 土鍋の中蓋、外蓋をする。
4.土鍋を強火にかけ煮立ったら(約10分位)弱火にする。
5.水蒸気が落ち着いたら火を消し、かけていたコンロの上に置いたまま10~15分そのままにして 蒸らす。
6.鍋の蓋を取りしゃもじを底に差込み底から持ち上げるように全体をほぐし、余分な水分を飛ばし
乾いたふきんをかけ蓋をしておく。
以上 出来上がりぃ~
ねっ 簡単でしょ?
私は 土鍋でご飯を炊いた事がないのですが、
何か簡単そうだし美味しく炊けそうな気がするので
近いうち挑戦してみようと思います
皆さんはどんな節電してますか?
ジュエルカフェは年中無休
10時から22時まで営業しております
皆様のご来店
心よりお待ちしております!
ジュエルカフェHPは
こちらをクリック
by jc-oyumino
| 2011-04-04 15:02